Новости

4 правила чтобы стать лучшим родителем

4 правила чтобы стать лучшим родителем

Когда речь идет о воспитании детей, мы все хотим, чтобы наши дети были счастливыми и добрыми. Воспитать таких, безусловно, является показателем успешности для большинства из нас. Это конечная цель. Но добиться этого бывает непросто. Каждый из нас совершает на этом пути ошибки и это неизбежно.

1. Избегайте неконтролируемых негативных реплик
Хочется иногда прикрикнуть, когда ваш 7-летний ребенок оставляет кроссовки после тренировки по футболу: "Вот опять!" Также легко потерять терпение, когда ваш щенок случайно сделал свои дела в гостиной, или, что еще хуже, на вашей кровати. Эмоциональные реакции вполне нормальны. Ведь вы тоже человек. Но прежде чем кричать, орать или терять самообладание, остановитесь, возьмите паузу и оцените ситуацию.
В некоторых ситуациях вполне нормально "взорваться" или потерять контроль, но если вы реагируете слишком эмоционально на мелочи, которые вы не можете контролировать и/или которые не имеют существенного значения – ваш ребенок не будет знать, как реагировать на подъемы, спады и более серьезные события и ситуации в жизни.
Детям трудно понять, что является адекватной реакцией, если вы постоянно повышаете голос и преувеличиваете, используя фразы типа "ты никогда не" или "ты всегда". Ваш ребенок может сказать: "Ты такая несправедливая! Ты самый худший родитель!", потому что вы не позволяете ему есть мороженое перед сном. Другая большая проблема заключается в том, что, когда что-то действительно идет не так, дети могут перестать вас слушать, потому что им кажется, что ваша речь – это обыденное общение. Если фразы вроде "Началось наводнение и нам нужно эвакуироваться" звучат с той же интенсивностью, что и "Ты не убрал за собой Лего", дети могут не реагировать надлежащим образом, когда действительно потребуется их внимание.
Когда что-то идет не так, умственно оцените его по шкале от одного до десяти, где один – это событие, которое никак не влияет на качество вашей жизни – например, ваш 6-летний потерял свою толстовку, – и десять – это чрезвычайная ситуация. Например, ваш малыш упал на детской площадки и, возможно, сломал руку. После оценки ситуации вам будет легче реагировать. Сначала вам может показаться, что все – это 20, но со временем вы начнете видеть разницу между этими событиями.

2. Проявляйте свои эмоции
Хотя некоторые родители выражают свои чувства и эмоции открыто, не все делают это, и это нормально. Мы все по-разному реагируем на разные события. Но если вы постоянно скрываете свои чувства – например, если вы улыбаетесь и говорите своему 5-летнему ребенку, что ничего страшного не произошло, когда на самом деле вы в ярости из-за аварии, которую вы пережили утром, – вам, возможно, стоит оценить ситуацию заново. Проявлять свои эмоции может быть полезным, как для вас, так и для вашего ребенка.
Ваш ребенок должен знать, что нормально чувствовать грусть, злость или разочарование. Это помогает им в их собственном развитии и контроле эмоций. И это помогает вам, как родителю. Открытое проявление своих эмоций поможет снизить стресс и предотвратить многие проблемы, вызванные стрессом, такие как высокое давление и бессонницу, и правда в том, что, дети все равно обо всем догадываются.
Дети подхватывают то, что остается несказанным. Если вы не делитесь своими эмоциями надлежащим образом, вы учите своих детей лгать о своих чувствах. Кроме того, ваш ребенок может подумать, что он – причина ваших беспокойств и начать чувствовать себя виноватым.
Объясните причину своих эмоций так, чтобы ваш ребенок мог понять и свяжите это с чем-то, что он сам пережил. Вы можете сказать: "У меня новый начальник, и я не знаю, как нам ужиться. Помнишь, как ты волновался перед встречей с новым учителем? Так я себя чувствую сейчас". Или: "Мне грустно из-за того, что бабушка больна. Нормально чувствовать грусть. Родители тоже могут так чувствовать. Но я знаю, что врачи хорошо о ней заботятся".
Для 7-8-летних детей требуются другие объяснения, чем более младшим, потому что они больше понимают и могут отделять проблемы других людей от своих собственных. Позволяйте детям задавать вопросы, чтобы вы могли рассеять их опасения и они могли услышать правду о том, что происходит, вместо того чтобы фантазировать о худшем.

3. Четко выражайте свои мысли
Когда вы просите своего ребенка убрать игрушки, но не получаете ответа, что вы делаете? Возможно, вы говорите: "Можешь убрать свои игрушки?" и добавляете: "Прямо сейчас, хорошо?". Если так, вы не одиноки. Многие дети обладают "селективным слухом" и у вас тоже может оказаться проблема с правильной формулировкой задач. Дело в том что, когда детям предоставляется слишком много вариантов, они часто начинают выбирать. Когда ваш ребенок игнорирует ваш "запрос", вы повторяете его и теряете терпение. В итоге результата нет.
Если вы ожидаете мгновенного выполнения требований, ясность играет ключевую роль. Всего лишь нужно поставить точку в конце своего предложения: "Оденься для похода в парк, пожалуйста". Или: "Выключи телевизор, прямо сейчас". Вот и все. Если ваш ребенок не слушает сразу, скажите всего один раз: "Покажи мне, как ты можешь выключить телевизор, или я тебе помогу". Посчитайте про себя до двух, затем возьмите пульт от телевизора сами. Конечно, ясные указания требуют практики и настойчивости. Но ясность вернет вам контроль и поможет избежать потери терпения; в то же время ваш ребенок научится, кто в доме хозяин и как следовать указаниям.

4. Оставайтесь позитивными
Очень легко критиковать детей, когда они допускают ошибки. Например, если школьный дневник полон отличных и хороших оценок, вы можете спросить про «3» по русскому : "Что здесь произошло? Что пошло не так?". Также легко видеть недостатки и неудачи, поскольку ошибки часто более заметны и очевидны, чем успехи. Однако, если ваши критические замечания перевешивают ваши похвалы, ваш ребенок может перестать вас слушать или начать защищаться. В любом случае он пропустит мимо ушей все конструктивные советы, которые вы можете дать. Более того, критика также может подорвать его уверенность в себе, что он может перестать стараться достигать чего-либо, потому что боится неудач или не хочет вас разочаровать.
Если вы постоянно фиксируетесь на слабостях своего ребенка, игнорируя его сильные стороны, он может поверить, что он не способен на успех.
Что же можно сделать в этой ситуации? Как избавиться от этой привычки? Всегда поощряйте своего ребенка больше, чем критикуете. Похвалы и поддержка требуют больше времени для проявления результата.
Конечно, это не означает, что вам нужно избегать упоминания об ошибках. Однако вы должны в первую очередь фокусироваться на достижения своего ребенка . «Ух ты, посмотри на отличные оценки. Это замечательно!" Затем помогайте там, где он не справился: «Русский язык - сложный предмет. Я бы хотел помочь тебе подготовиться к следующему уроку".
Также старайтесь сдерживать свое желание указывать на все ошибки и вместо этого, напоминайте о хороших вещах, которые ваш ребенок совершает каждый день. Вы можете сказать: "Спасибо, что помыл за собой посуду. Это сильно помогло мне убраться после ужина", вместо "Почему ты оставил кетчуп на столе?" Как следствие ваш ребенок будет прислушиваться к вашей критике, потому что он знает, что вы видите то, что он делает правильно.

Опубликовано 08.11.2023

Вернуться