Психолог

Использование песка для отображения внутренних видений имеет длинную историю. Древние племена чертили защитные круги на земле и создавали различные рисунки из песка. Историческими и культурными параллелями песочной терапии являются рисунки на песке племен Навахо. В практике индейцев эти изображения используются в церемониях излечения, для предсказаний. И песочные картины племени Навахо, и песочная терапия - это излечивающие методы, которые активизируют психическую энергию и открывают перед человеком возможность изменения. Кроме того, оба эти похожие способы работы с песком улучшают коммуникацию между участниками процесса.

Тибетские монахи издревле и по сей день практикуют создание из разноцветного песка в течение нескольких недель магических кругов-мандал - для достижения совершенства и духовной гармонии. Песок обладает сильными медитативными свойствами. В Китае, Индии и Японии сосуды с песком размещают около входа в дом. Каждый входящий и выходящий опускает руки в песок, чтобы очиститься от дурных мыслей и опасных чувств. Песок имеет очищающие энергетику свойства.

Песок и вода - естественные символы, относящиеся к двум первоэлементам, из которых, как верили дрение философы, состоит мир. Подобно душе они текут и перемещаются, изменяясь постоянно. Песок и вода связывают дух с телом и физической формой, обеспечивая людям во время сеансов песочной терапии возможность влиять друг на друга сознательно и подсознательно. При создании собственного мира строитель непрерывно преобразует и свои взгляды. Символика объектов и материалов, используемых в песочной терапии, может служить так называемым общим языком. Дети часто не могут сформулировать то, что с ними происходит. Взрослые также не находят слов для обозначения своих чувств. Песочная терапия может обеспечить клиенту средства для выражения скрытых мыслей и чувств. Песочная терапия активизирует врожденные ресурсы самоисцеления человека и обеспечивает возможность для дальнейшего его продвижения к психологическому здоровью. Поднос с песком - уникальный инструмент, позволяющий иметь дело со многими событиями в жизни, включая травмы, проблемы отношений, личностный рост, интеграцию и преобразование Самости. Песочная терапия может использоваться независимо от языка, культуры, расы, возраста и уровня развития человека.

Сказкотерапия

Метод сказкотерапии имеет многовековую историю, но свое название получил совсем недавно: всего около 10 лет назад. Наверное, нет такого психологического, психотерапевтического, педагогического направления, которое обошлось бы без использования сказки. Поэтому метод сказкотерапии не будет противоречить мировозрению психоаналитика, "гештальтиста", "НЛП-иста" или поклонника аналитической психологии. Сказкотерапию можно смело брать за основу психопрофилактических, корректционно-развивающих и дидактических игр. Основная психологическая, быть может, философская работа происходит на ценностном уровне. Это отличительная особенность сказотерапевтической методологии. Сказки являются посредниками между вашим внутренним миром и душами воспитанников.

Все чаще педагоги и психологи используют термины "эмоциональная неадекватность", "эмоциональные нарушения" . За этим стоят страхи и тревоги, чрезмерная плаксивость и агрессивность, обидчивость, чувство подавленности и одиночество и многое другое. Не только детям, но и взрослым непросто разобраться в своих чувствах. Нередко чувства руководят поступками, и сожаления об этом приходит лишь задним числом.

Ребенка приводят к психологу для избавления от страхов, тиков, плохой успеваемости, замкнутости, заторможенности и для решения других проблем. Однако это лишь симптомы, верхние части айсберга. Основные проблемы возникают тз-за недостаточно сформированной Я-концепции, от бессознательного ощущения внутреннего хаоса, от слабости "Я".

Все чаще педагоги и психологи используют термины "эмоциональная неадекватность", "эмоциональные нарушения" . За этим стоят страхи и тревоги, чрезмерная плаксивость и агрессивность, обидчивость, чувство подавленности и одиночество и многое другое. Не только детям, но и взрослым непросто разобраться в своих чувствах. Нередко чувства руководят поступками, и сожаления об этом приходит лишь задним числом.

Попробуем перевести все это на символический язык. Представьте себе, что внутри нас находится целая страна, в которой есть президент (или король,королева), есть множество придворных и простых граждан. Если глава страны слаб, находится в заточении или изгнании, страной правят слуги. Однако они не обладают той мудростью, что дана королю, поэтому совершают ошибки. Теперь становится понятной истинная причина эмоциональной и поведенческой неадекватности: всему виной слуги, неправильно занявшие свои места. И, безусловно, король, забывший о своих обязанностях. В этом случае задача психолога, педагога, мудрого родителя заключается в усилении короля и "расстановки" придворных по местам, соответствующим их назначению. Так что же такое сказкотерапия? Первое, что приходит в голову - лечение сказками. Знание, изпокон веков передавалось через притчи, истории, сказки, легенды, мифы. И поэтому сказкотерапия это воспитательная система, органичная внутренней природе человека.

Волшебная песочница

Наши дети живут в условиях многочисленных ограничений – это и называется воспитанием. Мы, взрослые, решаем, что можно, а что нельзя. И так и должно быть. Затем будет школа, где еще сильнее укрепится директив по отношению к личности ребенка, затем появятся взрослые социальные институты.… Это очень хорошо, это необходимо для его развития, для жизни в обществе, для сильной воли... Но полезно это будет при одном «но» – если наряду с ограничениями и правилами будет место, где ребенок сможет позволить себе просто быть – быть собой, быть творческим, мечтать, фантазировать, создавать! Именно такое сочетание приведет к тому, что вырастет творческая личность, способная искать и находить выходы из любых ситуаций, верить в свои силы, опираться на себя, ценить свое мнение, знать, что чудеса случаются… человек, не боящийся быть счастливым. Но как узнать, какие проявления эмоций полезны для ребенка, а какие нет? Как не навредить ребенку, поддерживая его порывы, ведь это может быть попустительством, как не избаловать его? Действительно, не так просто в этом разобраться, ведь мы часто опираемся только на свой детский опыт – как воспитывали нас…Где же ребенку найти пространство, чтобы выразить все те импульсы и переживания, которые зарождаются внутри, но не имеют выхода наружу? Ведь именно невыраженные эмоции являются причиной психосоматических заболеваний, приводят к срывам, неврозам, замыканию в себе…

Такое пространство, в котором дети могут выразить в самой естественной для них форме (игре) свои страхи, желания, обиды, сомнения и злость, волнения и мечты – предоставляет детям волшебница-песочница. Песочница является маленькой моделью окружающего мира, местом, где во внешнем мире могут разыграться внутренние баталии и конфликты маленького человека. А выразив их вовне и посмотрев на свой внутренний мир со стороны, ребенок играючи находит решения для вполне реальных жизненных задач. Происходит это за счет того, что на каждом занятии ваш малыш неоднократно создает свой мир из песка – разрушает его – создает новый – и снова и снова… благодаря чему уходит страх ошибок, неуверенность в своих силах, сомнения – это дает ребенку осознание того, что все может пройти, закончиться, и на месте старого, ушедшего начнется новое, а значит и бояться этой большой и пока такой незнакомой жизни не стоит, – вы можете быть уверены, он справится!

Кроме того, сам материал – песок – обладает уникальным свойством заземлять негативные эмоции, которые, словно «уходя сквозь песок», тем самым гармонизируют состояние человека. Практика использования песочной терапии, говорит о том, как творческое отношение к себе, к своей жизни способствует развитию человека, открывает то, что было закрыто, освобождает энергию, закованную комплексами, направляет человека на его собственный путь с использованием его собственных сил. Почувствовав пульс своего сердца, человек приобретает самый верный ориентир и компас для своей жизни.

Песочная терапия для детей

Из истории

Впервые в качестве «средства лечения» песок открыл швейцарский психоаналитик и философ Карл Гюстав Юнг. Он утверждал, что «часто руки знают, как распутать то, над чем тщетно бьётся разум». А фигурки и замки из песка, созданные спонтанно, - это как раз те символы, с помощью которых с нами говорит наше бессознательное, показывая разуму возможности самоисцеления.

Опираясь на теорию Юнга, его ученица, психоаналитик Дора Калф, в 50-х годах прошлого века создала песочную терапию - метод, который сегодня психологи и психотерапевты используют для работы как с детьми, так и со взрослыми.

Ребенок учится решать проблемы

Вы, наверное, замечали, что не только дети, но и взрослые, оказавшись на пляже, вдруг начинают увлечённо строить замки из песка? И это неслучайно. Психологи утверждают: занятия с песком оказывают самое благотворное влияние на психику человека - избавляют от негативных эмоций, переживаний и даже помогают найти пути решения проблем.

Копнем поглубже

Песочница-спасительница не имеет ограничений. С ее помощью психологу удается вытащить на свет то, что сидит в ребенке как заноза. Это способ особого общения: в игре человек признается себе самому в чем-то важном или неприятном, а потому скрываемом. Этот метод можно использовать в работе с детьми от трех лет (а также, как один из этапов в работе с подростками и взрослыми), со следующим спектром проблем:

  • различные формы нарушений поведения
  • сложности во взаимоотношениях со взрослыми (родителями, воспитателями, учителями) и сверстниками
  • психосоматические заболевания
  • повышенная тревожность, страхи
  • сложности, связанные с изменениями в семейной (развод, появление младшего ребенка, и т.д.) и в социальной ситуациях (детский сад, школа)
  • неврозы
  • с детьми с особыми потребностями
  • заниженная самооценка.

У многих детей, особенно у мальчиков, повышенная агрессивность. Много гиперактивных: они не могут усидеть на месте, невнимательны, неусидчивы, ими недовольны в школе и дома, потому что бегают и шумят... Им важно успокоиться, что и происходит в кабинете психолога, где их никто не упрекает, не учит жить.

Наших детей беспокоят очень разные проблемы. У подростков чаще всего проблемы в отношениях с друзьями, одноклассниками, несчастная любовь, недовольство собой, конфликты с родителями. Маленькие редко приходят сами - когда кого-то побили или просто обидели. Их чаще приводят родители или учителя. Для этого возраста характерны свои страхи - темноты, потери родителей, переживания после их развода

Мощный ресурс песочницы для коррекционно-развивающей и образовательной работы с ребенком.

В песочнице создается дополнительный акцент на тактильную чувствительность, развивается «мануальный интеллект» ребенка. Поэтому перенос традиционных обучающих и развивающих заданий в песочницу дает дополнительный эффект. С одной стороны, существенно повышается мотивация ребенка к занятиям. С другой стороны, более интенсивно и гармонично происходит развитие познавательных процессов. А если учесть, что песок обладае т замечательным свойством «заземлять» негативную психическую энергию, то в процессе образовательной работы происходит и гармонизация психоэмоционального состояния ребенка. Иными словами, использование песочницы в педагогической практике дает комплексный образовательно-терапевтический эффект.

В песочных картинах есть важнейший психотерапевтический ресурс — возможность созидательного изменения формы сюжета событий взаимоотношений. Именно эта идея лежит в основе сказкотерапевтического подхода к работе с песочницей. Ребенок, играющий в песочнице с миниатюрными фигурками, представляется. Волшебником, который вступает во взаимодействие с природными и социальными силами. Поскольку игра происходит в контексте сказочного мира ребенку предоставляется возможность творческого изменения дискомфортной для него ситуации негативного состояния. Преобразуя ситуацию в песочнице ребенок получает опыт самостоятельного разрешения трудностей как внутреннего так и внешнего плана — в этом и проявляется его сила Волшебника

Накопленный опыт самостоятельных конструктивных изменений ребенок переносит в реальную повседневную жизнь.

В гостях у песочного человечка

Сегодня в Сказочной песочной стране более оживленно чем всегда. Ведь Песочный человечек - хранитель волшебной песочницы будет знакомить ребят с новой интересной и необычной игорой «Победитель злости». Ребята совершают ритуал входа в Сказочную песочную страну и с нетерпением ждут прихода Песочного человечка. Все усаживаются по удобнее вокруг песочницы и затаив дыхание начинают слушать Песочного человечка.

Песочный человечек: «Сегодня мы поговорим о настроении. Какое оно бывает у вас? Что случается с вами когда вы сердитесь, злитесь? Что говорят и делают взрослые когда вы сердитесь?» Кто-то отвечает вдумчиво, кто-то молчит, а кого-то переполняют эмоции. Ответов много и они разные, и мы все-разные, в этом наша исключительность и непохожесть друг на друга.

Песочный человечек: «Ваше злое настроение заставляет вас делать и говорить разные вещи, от которых сердятся и огорчаются взрослые, а после того как злость ушла, вам так же бывает грустно или неприятно.» Ребятишки волнуются,ведь часто в стрессовой ситуации взрослые говорят друг другу, а иногда и детям: «Не злись,не капризничай, возьми себя в руки.» В большинстве случаев данный совет совершенно бессмыслен, так как запрет на проявление отрицательных эмоций вызывает у человека лишь дополнительное раздражение и агрессию по отношению к такому советчику и усиливает чувство вины за плохое поведение. Детки грустят, ведь старшие им говорят, что злиться нельзя и это плохо… Песочный человечек приходит им на помощь: «Открою вам секрет ребята - каждый большой и маленький человек имеет право злиться. Есть много игр, которые учат нас «сердиться правильно», то есть так чтобы не обижать других и сегодня одну из таких игр вам подарит мокрый песок. Смотрите как можно с помощью песка вылепить и увидеть собственную злость, а потом победить ее.»

Ребята вместе с Песочным человечком делают из мокрого песка шар, на котором рисуют глаза, нос, рот. «В этом шаре живет твоя злость». Ребята переносит на вылепленный шар свои негативные чувства и вину за плохое поведение, мысли и чувства. Затем Песочный человечек помогает детям любым способом разрушить песочный шар приговаривая «волшебное заклинание»: «Прогоняем злость, приглашаем радость.» Дети дают выход агрессии, которая обычно появляется в случае запрета на нее и контроля со стороны взрослого, так же они получают специфическое удовольствие от разрушения. Вместе с Песочным человечком ребята медленно выравнивают поверхность песка и оставляют на ней отпечатки своих ладоней - успокоения, обретения равновесия и контроля за собственными чувствами : «я победил свою злость, я спокоен.» В завершении игры дети украшают свои отпечатки ладоней на песке.

Игра "Победитель злости" может научить ребенка безболезненно для его самолюбия справиться с гневом не испытывая наказание за деструктивное поведение. Любая самостоятельная игра детей в песке,начиная от простых манипуляций с песком (пересыпание,закапывание,когда ребенок дует на песок и т.д) до сложно -ролевых игр обладают психопрофилактической ценностью.

Уже доказано, что дети, которые акти вно играли в детстве в песке, чаще вырастают уверенными и успешными взрослыми. Наблюдения психологов показывают, что именно первые совместные игры детей в песочнице могут наглядно продемонстрировать родителям особенности поведения и развития их детей. Родители видят, что их ребенок становится излишне агрессивным или робким в общение со сверстниками: это может стать поводом для размышления о собственной системе воспитания. Перенос традиционных педагогических занятий в песочницу дает больший образовательный и воспитательный эффект, нежели чем стандартные формы обучения.

Во-первых, усиливается желание ребенка узнавать что-то новое, экспериментировать или работать самостоятельно. Во-вторых, в песочнице мощно развивается "тактильная" чувствительность как основа развития "ручного интеллекта". В третьих, в играх с песком более гармонично и интенсивно развиваются все познавательные функции (восприятие, внимание, память, мышление), а также речь и моторика. В четвертых, совершенствуется развитие предметно-игровой деятельности, что в дальнейшем способствует развитию сюжетно-ролевой игры и коммуникативных навыков ребенка. В пятых, песок как и вода, способен "заземлять" отрицательную энергию.

Жизнь маленького человека как общественного существа начинается с игр в песок. И на склоне лет человек, занимаясь землей приобретает душевное равновесие и спокойствие, гармонию с миром и с самим собой. Я приглашаю ребятишек с трех лет посетить нашу Сказочную песочную страну и поиграть с волшебной песочницей с миниатюрными фигурками.и почувствовать себя настоящим Волшебником!

Расписание
День недели Группа Возраст Начало Окончание Места Запись
Среда
Младшая
3-4 года
17:30 - 18:00
Младшая 3-4 года17:3018:00есть
Среда
Старшая
5-7 лет
18:10 - 19:00
Старшая 5-7 лет18:1019:00есть
Форма записи
Номер телефона для получения проверочного кода

Вернуться